Eat Just
Pflanzliche Proteine: Kann die Mungobohne die Eierkrise lösen?
Leere Regale, steigende Preise, frustrierte Verbraucher – die Eierkrise hat längst auch die Supermärkte in Europa erreicht – und das kurz vor Ostern! In den USA mildert das Cleantech-Unternehmen Eat Just Inc. diese Krise ein wenig ab – mit der pflanzlichen Flüssigei-Alternative JUST EGG, die seit 2019 millionenfach verkauft wurde. Jetzt ist klar: Der amerikanische Renner aus der Mungobohne wird auch bald in Deutschland für leckere Omelettes verwendet – im September soll die Produktion in Lüneburg starten.
Die Eierkrise in den USA sorgt nicht nur für leere Supermarkt-Regale, sondern auch explodierende Preise, weil die Vogelgrippe Millionen Legehennen dahinrafft und das Angebot dramatisch schrumpft. Die aktuelle Eierkrise ist das Ergebnis mehrerer Faktoren: In den USA mussten wegen der Vogelgrippe bereits mehr als 166 Millionen Vögel – überwiegend Legehennen – gekeult werden.
Das Angebot schrumpft, die Preise explodieren. Während Associated Press über Preissprünge von 41 Prozent in diesem Jahr berichtet, erläutert Hans-Peter Goldnick („Trump hat keine Eier, da muss ich schmunzeln“), der Präsident des Bundesverbands Ei, dass es auch hierzulande Knappheiten und höhere Eierpreise geben könnte.

Einer der Gründe: In den Niederlanden schließen vermehrt Legehennenbetriebe, weshalb ein Fünftel des deutschen Eiermarktes wegbrechen könnte.
In dieser Lage kommt die Nachricht aus Lüneburg wie gerufen: Ab September wird dort die Flüssigei-Alternative aus den USA produziert. Das Vorhaben basiert auf einer Partnerschaft zwischen der „Vegan Food Group“ sowie deren Tochtergesellschaft Tofutown Lüneburger Heide GmbH und Eat Just Inc., dem Cleantech-Unternehmen für pflanzenbasierte Fleisch- und Ei-Alternativen. Mehr übe…