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Pflanzliche Proteine: Kann die Mungobohne die Eierkrise lösen?

Leere Regale, steigende Preise, frustrierte Verbraucher – die Eierkrise hat längst auch die Supermärkte in Europa erreicht – und das kurz vor Ostern! In den USA mildert das Cleantech-Unternehmen Eat Just Inc. diese Krise ein wenig ab – mit der pflanzlichen Flüssigei-Alternative JUST EGG, die seit 2019 millionenfach verkauft wurde. Jetzt ist klar: Der amerikanische Renner aus der Mungobohne wird auch bald in Deutschland für leckere Omelettes verwendet – im September soll die Produktion in Lüneburg starten.

Die Eierkrise in den USA sorgt nicht nur für leere Supermarkt-Regale, sondern auch explodierende Preise, weil die Vogelgrippe Millionen Legehennen dahinrafft und das Angebot dramatisch schrumpft. Die aktuelle Eierkrise ist das Ergebnis mehrerer Faktoren: In den USA mussten wegen der Vogelgrippe bereits mehr als 166 Millionen Vögel – überwiegend Legehennen – gekeult werden.

Das Angebot schrumpft, die Preise explodieren. Während Associated Press über Preissprünge von 41 Prozent in diesem Jahr berichtet, erläutert Hans-Peter Goldnick („Trump hat keine Eier, da muss ich schmunzeln“), der Präsident des Bundesverbands Ei, dass es auch hierzulande Knappheiten und höhere Eierpreise geben könnte.

Eierkrise in den Supermarktregalen in den USa

Einer der Gründe: In den Niederlanden schließen vermehrt Legehennenbetriebe, weshalb ein Fünftel des deutschen Eiermarktes wegbrechen könnte.

In dieser Lage kommt die Nachricht aus Lüneburg wie gerufen: Ab September wird dort die Flüssigei-Alternative aus den USA produziert. Das Vorhaben basiert auf einer Partnerschaft zwischen der „Vegan Food Group“ sowie deren Tochtergesellschaft Tofutown Lüneburger Heide GmbH und Eat Just Inc., dem Cleantech-Unternehmen für pflanzenbasierte Fleisch- und Ei-Alternativen. Mehr übe…

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